Cig Koftem | Turc, copieux, pas cher, et surtout dangereusement pimenté

Eh oui je suis toujours en vie ! Noël, nouvel an, fête des rois, nouvel an chinois, chandeleur… mon mantra « le gras c’est la vie, et la vie c’est le gras » était devenu une réalité aussi tangible que mon bidon me permettait de dévaler les rues de Lyon telle une Pokeball.

Cigkoftem (1)

Après un traditionnel coup de Uber Eats / Foodora / Deliveroo, pour cause de flémardise aigue amenée par les pluies répétitives de mi-mars, un déclic nous est parvenu. « Y’en a marre du gras », overdose de lipides saturés, il est temps de redresser la barre avec des plats plus sains, plus frais. Et s’il y a bien un truc que j’apprécie dans la cuisine méditerranéenne, c’est ça : ces saveurs fraîches, ces herbes qui sentent bon l’été, ces mets fins et légers.

Il y a un an que nous avions testé pour la première fois ce plat typique turc qu’est le Cig Kofte chez Cigkoftem. L’expérience fût malheureusement gâchée par une drague lourde et abusive envers ma copine (elle y était allée seule pour prendre à emporter).

L’avantage avec la livraison à domicile c’est qu’on évitait une nouvelle mésaventure.

Cig Kofte, kesako ?

Le Cig Kofte (écrit normalement çiğköfte) est une spécialité du sud-est de la Turquie et qui veut littéralement dire boulettes de viande. L’ironie c’est que 1) ce plat est désormais majoritairement vegan suite à des lois d’hygiène, 2) ça ressemble plus à des lamelles qu’à des boulettes.

A l’intérieur on trouve du boulgour broyé, de la purée de tomate, du persil, des oignons, de l’ail, des noix, de la menthe et… un bon gros piment noir.

1) C’est bon mais dangereux

giphy

On pourrait presque qualifier ce plat de frais mais ce serait sans compter le piment. Pour les non adeptes d’épices méfiez-vous aussi de la version sans piment car j’ai ouïe dire qu’elle arrachait quand même (Bidule qui demandait toutes les dix secondes « t’es sûr que t’as pris sans piment ?! » avec des larmes de souffrances coulant sur ses joues).

2) C’est copieux et pas cher

Cigkoftem (3)Cigkoftem (4)

Chez Cig Koftem les cigkofte se prennent par boite de 10, 15, 20 ou 40. 7 € les 10 pièces pour une personne. Vu la taille d’un morceau ça peut paraître peu mais les apparences sont trompeuses. Je me suis moi-même fourvoyé en prenant une boîte de 15. Elle m’a fait la soirée et le déjeuner du lendemain. J’ai pourtant une réputation de gros mangeur reconnue de tous.

3) C’est digne d’un épisode de McGyver

Cigkoftem (5)
Quand on sait pas faire un wrap…

Traditionnellement le Cig Kofte se mange dans des grandes feuilles de salades mais on peut aussi les manger dans des galettes turques qu’on appelle Durum.

Apparemment je suis un gros boloss du wrap car en mettant les herbes, la salade et à peine deux morceaux de Cig Kofte que mon wrap était plein à craquer. Impossible à manger et surtout faisant très pitié à voir je me suis résigné à les manger en arrachant des bouts de wrap par-ci par-là.

En googlant un peu j’ai pu voir qu’en fait il faut étaler/écraser les morceaux. Evidemment j’ai pensé à faire cette recherche après avoir mangé, autrement dit qu’en j’étais arrivé à court de galettes…

A refaire mais la prochaine fois je me contenterai d’un Durum préparé par leurs soins ! (4 € seulement 🙂 )

3


Cig Koftem

7j/7 11 h – 23 h

17 Avenue Jean Jaurès, 69007 Lyon

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